Category [未分類 ] 記事一覧

スポンサーサイト

出羽桜酒造さんへお邪魔してきました!

籠屋 横山です。出羽桜酒造さんへお邪魔してきました!山形県天童市に位置する出羽桜酒造。年間7000石(1石=1升瓶100本)を生産し名実共に地酒業界を代表する蔵元であります。出羽桜と聞けば知名度もあり、生産量もあり、さぞや機械化が進みオートメーション的に日本酒を作っているようなイメージをお持ちの方も多いのでは無いでしょうか?答えは全く逆です。昔ながらの完全手造り。小さな仕込みを繰り返し、伝統の職人技術を活か...

熱き醸造家たちが醸す情熱の酒を楽しむ会

今年は10月12日です。美味しく楽しい会にしたいと思います。皆様どうぞ宜しくお願いします!...

ふんわり焼酎&ソーダ割りを探る会を終えて

先日7月26日のイベントにはお忙しい中、足をお運び頂きありがとうございました。私たちにとっても新たな美味しさの発見や、まだまだ焼酎の持っているポテンシャルに驚かされることが多くあり、勉強になることがたくさんある会となりました。今回のイベントでは「前割り」ではなく、あえて「ふんわり焼酎」とネーミングにしてみました。他にも良い呼び方がないか模索中なのですが・・・理由は二つあります。①「前割り」とすると...

GoodsPress掲載

GoodsPressのビール特集に掲載頂きました!...

都美人酒造へ行って来ました!

兵庫県淡路島にある都美人酒造さんへお伺いしてきました。 山廃タイプのコクのある味わいを得意とする蔵で、杜氏の山内さんに色々ご案内頂きました。 山内杜氏。半年間は一切帰らず、家族にも会わず(涙)、酒造りに没頭。 山内杜氏の話。 酒に惚れ込み、学業とは違う酒造りの世界へ。 滋賀の蔵に4年間勤めたが後、杜氏最高峰と言われる農口杜氏と仕事がしたいという願望から退社。 周りからは農口杜氏は厳しすぎるからやめ...

あれから僕たちは、、、籠屋卒業蔵元の会

70名のお客様を前にプレゼンテーション。独特な緊張感の中、皆個性あるプレゼンテーションでした。 お父様を早くに亡くし、必死に頑張ってきた李白  田中裕一郎氏。 カウボーイヤマハイ、フィッシャーマンと独自の路線でお酒造りに挑む塩川酒造  塩川博史氏。 名杜氏の元で鍛えられ、酒造りの腕を磨いてきた高橋美絵さん。帰った時は地獄でしたと。それを笑い話に変えてしまう出雲富士の今岡稔晶氏。蔵の分裂。0から蔵...

李白酒造へ行ってきました!

島根県松江市にある李白酒造さんへ見学に行ってきました。松江市といえばテニスで活躍する錦織君が有名でありますが、こちら李白さんも世界で活躍する蔵元。そして李白酒造さんと言えば田中裕一郎社長(ユウちゃん)皆様覚えていらっしゃいますでしょうか?10年前、籠屋に勉強に来ておりました。早くにお亡くなりなってしまった先代社長に変わり、今では立派に李白社長として活躍されております。蔵へ行ってみると、そのユウちゃんが...

新酒しぼりたての会

満員御礼!ありがとうございました^_^次回は3月15日 焼酎の会を行います!詳細は追って連絡致します。ギリギリまで内容悩み中(^^;;宜しくお願い致します。...

酒販ニュース!

知る人ぞ知る業界向け新聞。酒販ニュース!新年1月1日号に掲載頂きました^_^清酒がとても良い流れですが、焼酎も負けてはおりません!良い形で盛り上がるよう、努力していきます!...

マリアージュ利き酒No.3 焼肉✖︎焼酎お湯割り

今日は焼肉屋さんで焼酎お湯割り勉強会^_^そして、マリアージュを探る。お湯割り向いているもの、そうでないもの、こんなに持ち込ませて頂いてきました(^^;;でも相手は焼肉。肉の味、油、タレの甘味。総合的に味が強く、普通のお湯割りでは味が負けてしまいます。そんな中、とても良かったのが二種類。一つ目はきろく 無濾過。11月から販売の冬季限定商品。アルコール度数は25度におとしてありますが、新酒無濾過のためうっすらと...

商売の心得!

お客様に「喜んでもらえると嬉しい!」美味しい~何これ~^_^って言葉が、とっても励みになる。商いって良いね🎵...

マリアージュ利き酒No.2 白鴻 純米

今回のマリアージュ利き酒は 白鴻 純米 70広島県 盛川酒造白鴻はとても優しい米味の純米酒です。社長のお兄さん、杜氏の弟さん。こんな若造の私にも丁寧に接してくれる。盛川家の柔らかい優しい雰囲気が、お酒にも通じている気がします。また、超軟水で醸しているということも、お酒の酒質に大きく影響しています。さて、今回はお蕎麦屋さんで簡単に!お蕎麦屋さんといえば焼き味噌!とても美味しいのですが、これは白鴻にはち...

マリアージュ利き酒 No.1 菊姫 山廃純米 鶴の里2013

いつまで続くかわかりませんが、こんなこと始めてみました(^∇^)マリアージュ利き酒料理と酒のピタピタ理論 藤原先生の教え活用し、ある程度合いそうだなと思う食材を選び、調味料で調整しながらとても合うポジションを探していきたいと思います。初めは菊姫 山廃純米 鶴の里2013菊姫といえば山廃造りで熟成した旨味が特徴のお酒。中でもこれは特A地区の山田錦を使用した素晴らしい一品。熟成にこだわる菊姫さんは、五百万石...

第4回 酔っても美味しい九州S-1グランプリ

九州S-1グランプリに参加してきました!このグランプリは普通の利き酒とはちょっと違い、料理との食べ合わせで美味しいお酒を決めよう、というものです。第4回目になりのですが、2連覇しているのは宗政という日本酒度マイナス15の甘口のお酒。さて今年はどうなるのか⁉︎40種類の中結果は一位 極上八鹿 吟醸 日本酒度+2二位 横山 純米大吟醸 日本酒度非公開三位 天吹 裏大吟醸 愛山 日本酒度+5四位 万齢 純米吟醸 希 ...

今年もこの季節。

秋ですね~!今年もお神輿が来てくれました(^∇^)子供の頃はただ無邪気に騒いでいたお祭りも、大人になって接してみると色々考えます。神様に感謝はもちろんですが、こういう地域の事を通して皆が顔を合わせ、信頼関係を深まっていく。とても大切なことです。さて、お祭りが終わるとあっと言う間に年末だぁ~(>_...

熱き醸造家達が醸す情熱の酒を味わう会

今年は場所を新宿ハイアットリージェンシーに移し、開催させて頂きました「熱き醸造家達が醸す情熱の酒を味わう会 」。本当に多くのお客様にご来場頂き、ありがとうございました!また蔵元さまには、お忙しい中お手伝い本当にありがとうございます。まだまだ至らぬ点も多かったと思いますが、たくさんの美味しい笑顔に出会えて嬉しい限りです!皆様、今後ともどうぞ宜しくお願い致します。蔵元はランウェイでご入場!大那 阿久津さ...

KOMAE SHOCHU SHOW

...

山田酒造

...

ニッポンのお酒を楽しむ会

第129回 狛江で美味しい地酒を楽しみ会ニッポンのお酒で乾杯!見渡す限り日本のお酒。どの作り手さんも一所懸命努力して醸して頂いたお酒。 全部美味!お客様も満足頂いたようで、ホント良かった!無事終わって安心です!ご来場頂いたお客様ありがとうございました!定員いっぱいでお断りしてしまったお客様本当にごめんなさい~_~;皆たくさん飲んで頂いて気持ち良かった~(^∇^)...

プロジェクトY

ダンス界のレジェンド 池田洋平さんが狛江でイベント開催します!現在狛江飲食店をされている洋平さん。今日、天狗舞、五凛を醸す車多酒造のイケメン営業ナオキさんが来店。ダンス経験のあるナオキさんがフライヤーを見てめちゃくちゃ驚いてました。洋平さんってあのヨウヘイさんっ?このメンバーやばすぎる、、、?俺、会ったら緊張して話せないわ、、、と言うほど(^_^;)普段何気無くお話させていますが、改めて凄いんだなと、、...

澤の花 伴野酒造

少し前になってしまうのですが、、、澤の花を醸す伴野酒造さんへお伺いしてきました!全量10kgずつの洗米。それも、一番低価格な本醸造からの全商品。素晴らしいです。取り扱えることに感謝です。雪もまだまだ大変だと思いますが、頑張って下さい!...

心に火をつける言葉。

コーヒーCMのパクリ。仕事が楽しみならば人生は極楽だ苦しみならばそれは地獄だ心に火がついた!ゴーリキーありがとう!カレンダーを頂いた古澤醸造さんありがとう!今日も摩無志が旨か~(^∇^)...

ビワミン勉強会

牛乳割り旨い!ビックリしました。そして食養という言葉を初めて知りました。まだまだ、勉強が必要だ。...

長野の小さな巨人

元戦友である、小さな巨人 新崎酒店の新崎 孝志が来てくれました!籠屋では御用聞きの精神を大事にしています。それは商人として原点になるもの。社長からは御用聞きができなきゃダメだ!これが基本だと教えて頂いています。当時は新崎もその教えに苦悩していました。飯食う度に一緒に悩みの話しでした。当時のことを思い出したら、今でこそ笑える話であり、目頭が熱くなる話しでした。でもやっぱり御用聞きの試練があって良かっ...

今年も面白くなりそうです!

明けましておめでとうございます!本年も宜しくお願い致します。いや~今年も美味い酒たくさんだ(^∇^)この3本には年始から驚かされたな~!飲むたびに美味しくなる 写楽。新しい時代の味を感じる 風の森アルファ改めて旨いな~思った 中々まだまだ日本には素晴らしいお酒がいっぱい!今年も和酒の啓蒙に励みますよ!宜しくお願いします!...

新規お取引 春雨

泡盛 春雨沖縄県 宮里酒造さんとお取引をさせて頂くこととなりました。メープルシロップやカカオの香りが感じられる春雨。何とも言えない甘味。もの凄く幸せな気持ちになれる泡盛です。さっそく籠屋ラボにて勉強会。先ずはストレート、次に5対5の水割りです。氷は入れません。スタッフ一同大歓声!美味しすぎる、、、飲み方、割り方、マリアージュ。皆様にお伝えしたいことが沢山あります。是非ご期待下さい!宮里さん、蔵人さん...

勝沼醸造さんへ行ってきました!

料飲店さんと共に勝沼醸造見学。まずら甲州の収穫を体験させて頂き、ワイナリーを見学。その後は専務の有賀裕剛さんとレストラン風で食事。サーモンのサラダ。レモン果汁を絞って。キリっとしたクラレーザ。ローストビーフと樽熟成したピッパ。デザートには極甘口ワイン ドース。どれも最高のマリアージュでした(^o^)/そして何より有賀家、勝沼醸造の皆さんは熱くて面白い!そして最後はワインカーブを見学。15度一定の中でピッパ...

音楽×日本酒フェス!下北沢 てっぺん

先週はイベント盛りだくさんでバタバタでした(^_^;)まずは音楽×日本酒フェス!下北沢 てっぺんてっぺんさんと言えば気合いの朝礼!思いの丈を、腹から声出し!気持ち良い!一緒に叫んできました!いづみ橋さん、天青さん、屋守さん本当にありがとうございました!屋守の田中さんのラフな格好が素敵すぎる!そして、てっぺんメンバーの皆様お疲れ様でした!若くて元気!日本酒の素晴らしさをドンドン伝えて下さい!ありがとうござ...

日本酒×音楽フェス 下北沢てっぺん

ビュッフェ形式の酒フェスです!DJもいますが、激しいクラブのような音楽ではなく、心地よくお酒を飲める、楽しめる雰囲気を作ります。いづみ橋、屋守、天青の蔵人さんも来て頂いて3000円は安い!多くの人に日本酒の良さを知って欲しいという、下北沢てっぺんさんの心意気。素敵です。ありがとう!10月7日 月曜日。18時から!私もお手伝いしております。ご予約お待ちしております。...

熱き醸造家たちが醸す情熱の酒の会

いや~参りました。今回の地酒の会。第125回。籠屋創業111周年。気合い全開!社長もヤル気満々。そうすると、、、流石社長!台風直撃、、、(^_^;)来られない蔵元さん続出、、、どうしよどうしよ、、、でも、ほどんどのお客様が来てくれました(T ^ T)ホント嬉しかったな~ありがとうございます!クレストンホテルさんの料理もたっぷり!貴さんが来れなくなってしまった代わりに、急遽奥様のサチコさんが来てくれました!貴さんより...

左サイドMenu

最新記事

プロフィール

KAGOYA

Author:KAGOYA
東京都狛江市にある地酒専門店「籠屋」です。美味しいお酒で笑顔を醸すことをモットーに励んでおります。このブログでは商品情報ではなく、籠屋のことや、蔵元さんのこと、お酒に関することを楽しく書いて行きたいと考えております。どうぞ宜しくお願い致します。

FC2カウンター

籠屋ツイート

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。