Archive [2008年02月 ] 記事一覧

スポンサーサイト

セールスマンの道 vol.431 

こんにちはです!前二回は"dancyu"の記事内容で勉強になったことを書かせていただきましたが、本日ももう一回だけ書かせてくださいm(__ __)mさてさて、日中は結構暖かくなってきた今日この頃ですが、まだまだ夜は肌寒いですよね!そんなときにはやっぱり、お燗にした日本酒をチビチビやれば体もポカポカになってくること間違いなし!この時期の楽しみの一つでもあるかと思います。お燗のつけかたといえば、お湯に徳利を...

セールスマンの道 vol.429 

コンニチハです!遅くなりましたが、前回の続きをば...今月号の"dancyu"が日本酒特集ということで「日本酒ビギナー&アンチ派におススメするお酒には、自分が考えているよりも幅広い考え方があるんだよ」ということ勉強させてもらったわけです。そして次に勉強になったのは「料理と合わせる日本酒」というもの!この料理にはこの日本酒が合う!というものを、一つの料理に対して二つのタイプのお酒でアプローチしてい...

セールスマンの道 vol.429 

コンバンワです!皆さん読まれましたでしょうか?お酒好きの情報通信"dancyu"3月号。毎月お酒の特集というわけではないですが、日本酒・焼酎・ワイン・ウイスキー等etc、いろんなお酒を特集することが多いグルメ雑誌。結構久々の日本酒の特集号ということで、もちろん自分も買ってきちゃいました!毎度特集するときは、日本酒の最新の情報が満載なのでかなり勉強になります。都内の有名酒屋さんからの協力のもとで編集...

セールスマンの道 vol.428 テーマ決定!

コンバンワです!夜はまだ肌寒いですが、日中はちょいちょい暖かくなってきた今日この頃。みなさんいかがお過ごしでしょうか?籠屋の塩川ですm(_ _)mさて、先日書いたブログですが、企画は難しいということ!今回は地酒の会のテーマを決めて、それを実現させるということでしたが、皆さんお待たせいたしました!3月に開かれる地酒の会のテーマがきまりました!     第91回の地酒の会は『八丈島特集』です!同じ東京都ではあ...

セールスマンの道 vol.427 広報担当!

コンバンワデス!皆さん"DIME Channel"というのをご存知でしょうか?自分もつい最近まで知らなかったのですが、ネット上のテレビだと思っていただければいいのかな。そこにですね今回籠屋が紹介されております!正確には紹介ではなくて、広報活動、いわゆるPR活動に行ってきました!詳しくはこちらを見ていただければ飛べますので→http://tv.rakuten.co.jp/dime/かなり緊張したという話で、ちょこちょこミスっているの...

セールスマンの道 vol.426 寒い日には

コンニチハです!いや~!寒い日々が続きますね。こないだの土曜日なんかはガンガン雪も降って、結構積もりましたし。あの時は大変だったなぁ...翌日は危険だからと思い、車にチェーンをつけようとしましたら一時間半の激闘の末、タイヤのサイズとチェーンが合っていないという事実が判明しまして(汗)もっと早くに気づくべきでした(泣)結局つけれたものの、翌日は快晴になりまして雪はほとんど溶けちゃってるし...それで...

セールスマンの道 vol.426 焼酎とチョコ

コンニチハです!とうとうやってきました"バレンタインデー"!自分にとってはほとんど参加することのないイベントなわけなんですけれども...(泣)さてさて、皆さんはプレゼントするチョコレートはご用意されましたでしょうか?前にも一度書きましたが、籠屋では本格焼酎入りチョコレートである『ギルドチョコレート』をオススメしております!いわゆるウイスキーボンボンならぬ、"焼酎ボンボン"!中に入っ...

セールスマンの道 vol.425 まだまだ未知なる...

コンバンワです!少し(というより自分的にはかなり)興味深い話を聞いたもので...「焼酎の蒸留方法は?」と聞かれましたら、皆さんはどんな回答をしますでしょうか?自分はですね...●常圧蒸留:昔から行われている蒸留方法で、発酵させた醪をそのままの気圧(常圧)で蒸留。気圧を調整しないので、だいたい90~100℃くらいで蒸留されるので、沸点の高いその他の微量成分も一緒に蒸留されます。色々な成分が含まれるので原料...

セールスマンの道 vol.424 企画は難しいですね...

コンニチハです!来月に開催されます「第91回 地酒の会」年に六回開かれる地酒の会ですが、3月と5月は毎年のテーマが決まっていない月でもあるんです!1月は「新酒・しぼりたての会」7月は「焼酎の会」、9月はクレストンホテルで「日本酒の会」、11月は「芋煮会」とその月によってやる内容が決まっているわけですが、3月5月は全くのフリーな月。「カツオの会」があったり、「現役農大生の会」があれば「花酵母の会」があ...

セールスマンの道 vol.423 然(国領)パート2

コンニチハです!ここ一週間はいろんな料飲店さんいお邪魔させていただいております。ちなみに一週間で3つ!いつもの自分では考えられないペースなわけなんですが、たまにゃこういう週があってもいいですよね!というわけで行ってきました"国領"は「然(ねん)」さん。少し前にもお邪魔させていただいて、その時のこともこのブログ内で紹介させていただいているので、今回はパート2ということで...然さんといえば新...

セールスマンの道 vol.422 

コンニチハです!今回は自分の行きつけ(よくいくと言ったほうがいいのかな)のお店、「茶茶」にお邪魔しました。今回はちょっと用事というか目的がありまして...最近の「茶茶」では籠屋一押しみりんの『峯宝』を使ってくれているんです!一度試飲してもらったら、一発で気に入っていただけまして、それからずっと使用してもらっているのですが、それが昨年の暮れの事。あれから約一ヵ月ちょいが経ちまして、「そろそろいろんな...

緊急のお知らせ

緊急のお知らせです。本日入荷予定の『信濃錦 立春朝搾り』昨日の大雪によりまして中央高速道路が通行止めになりまして、入荷が一日遅れることになりました。予約してくださっていたお客様や、当日楽しみに待っていてくださった方には大変申し訳なくおもっております。明日の午前中の入荷を予定していますので、申し訳ないのですがあと一日お待ちください。なお、本日予定しておりましたお店の営業は予定通り行いますので、立春搾...

セールスマンの道 vol.421 サツマイモ

コンニチハです!人気芋焼酎『タイガー&ドラゴン』を醸す四元酒造さんからこんなものが贈られてきました↓こちらの芋は「種子島ゴールド」という品種で、昨年新登場した『パープル タイガー&ドラゴン』の原料に使用されている芋なんです!かなり濃い目の鮮やかな紫色した芋("パープル"って付くから当然か...)というわけで早速一口!食感がすごい!水分が豊富なんですかね、今まで食べたサツマイモの中でも群を抜い...

セールスマンの道 vol.420 2月のお知らせ!

コンニチハです!さて、月の初めのブログはその月のお知らせをのせているわけなので、今月もいってみようかと...●2月4日 「信濃錦 立春朝搾り到着!」以前から予約受付を致しました「信濃錦 立春朝搾り」がついに到着いたします!立春になってすぐに作業を開始しまして、瓶詰・ラベル貼り・お祓いを済ませ、その日のうちに酒屋に、そしてその日のうちにお客様のお手元に届くという、採算度外視の珍しい企画!本来の仕込なら...

左サイドMenu

最新記事

プロフィール

KAGOYA

Author:KAGOYA
東京都狛江市にある地酒専門店「籠屋」です。美味しいお酒で笑顔を醸すことをモットーに励んでおります。このブログでは商品情報ではなく、籠屋のことや、蔵元さんのこと、お酒に関することを楽しく書いて行きたいと考えております。どうぞ宜しくお願い致します。

FC2カウンター

籠屋ツイート

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。