Archive [2008年11月 ] 記事一覧

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チャレンジ燗酒&芋煮会

小三郎ミクシーより引用芋煮会です。 今年は珍しく素晴らしい秋晴れ、 気持ちがいい! 今年のテーマはチャレンジ燗酒! という事で何でも燗! 日本酒は純米大吟醸生原酒まで何でも燗! 純米吟醸クラスの原酒系が好評でした。 麦焼酎、米焼酎の前割り燗、ほとんどの人が味わっていなくて焼酎燗してしまうの?と疑問の声があったがすこぶる好評でした。 芋焼酎のほうが抵抗がないようでした。人気は麦、米のほうがあったような気がし...

レバレバレバー

全国焼き鳥レバー愛好家の皆様お待たせ致しました。美味しい焼き鳥屋さんのご紹介です。三軒茶屋にある「庄助」さん。砂肝の刺身です。独特の食感。美味。串をメニューのここからここまでと大人頼み!真ん中のレバーです。ごめんなさい写真があまり綺麗じゃないです。あまりに美味しくて写真を撮る前に食べちゃいました。焼酎お湯割りの温度、濃度最高でした。旨かったな~。至福の時でした庄助さんのレバー柔らかくて塩もタレも旨...

原点回帰

寒いですね~お酒飲んで温まりたいですね~!という訳で、原点に戻っていろいろ試してみよう「焼酎お湯割り勉強会 宮田醤油でさつま揚げ付き」ど~んこんな感じです!焼酎の美味しいお湯割りは、70℃位のお湯を先に注ぎ、割合は6:4(焼酎:お湯)で!なんて書いてあるところが多いですよね。あえてそこもぶっ壊してみました。温度は70℃と98℃を用意し、割合は4:6、5:5、6:4を用意!芋は不二才、麦は九十九で試し...

ラブ農大

我らが母校「東京農業大学」籠屋のスタッフはほとんどが農大の醸造学科卒業生です。みんな学生の頃から飲んで飲んで飲みまくり!もちろん勉強です!最近ではマンガ「もやしもん」の力もあり、発酵に興味をもつ学生も多いらしく狭き門となっている様です。いや~8年前で&エンピツが上手く転がって良かったそんなわけで、農大の文化祭、その名も収穫祭があったので遊びに行ってきました!相変らすすごい人でした。収穫祭はその名の...

夕焼け飯店

調布にある『夕焼け飯店』さんへ遊びに行ってきました!もうすっかり寒くなったのでこれいっちゃいました!かに鍋&もぐらのお湯割りん~まい最高でした!愉快なスタッフお待ちしております♪楽しいこと間違いなし!皆様ぜひお立ち寄り下さい。...

超限定シーサーラベル

ど~ん!やっと届きました・・・釈云麦(じゃくうんばく)シーサーラベル通常の釈云麦をさらに超えた香りとコク、そして甘み。全麹、アルコール度数28°、無濾過のインパクト!香ばしい系好きの方はどっぷりはまります。泡盛のように全麹仕込みで造ったため、シーサーラベルとなっております。甕で寝かせて古酒にしてもおもしろいかもしれません・・・蔵元出荷 2000本の超限定品!1升瓶 3150円みんな籠屋へ急げ...

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Author:KAGOYA
東京都狛江市にある地酒専門店「籠屋」です。美味しいお酒で笑顔を醸すことをモットーに励んでおります。このブログでは商品情報ではなく、籠屋のことや、蔵元さんのこと、お酒に関することを楽しく書いて行きたいと考えております。どうぞ宜しくお願い致します。

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