Archive [2012年05月 ] 記事一覧

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ナイアガラデキャンタージュ

今週は一度お会いしてみたいとおもっていた方に会えました。 燗酒職人KEN伊藤さん。 感動しました。旨すぎでした。 お酒のチョイスは抜群。温めながら勢いよく混ぜて空気と馴染ませ。一気に68度までの高温に。そしてそこから「ナイアガラデキャンタージュ」。 68度でデキャンタージュしながら温度を落としていく中で、余計な味をそぎ落とすそうです・・・ 自分、夏でも燗酒と言いながらまだまだ未熟でした。 そして旨い!凄い!と...

宝山の蔵元がやってく~る~!in二子玉川 魚ます

やります!私も頑張ります!...

日本ワインを楽しむ会

勝沼醸造 有賀さん白百合醸造 中込さん中央葡萄酒 船橋さん山梨を代表する3つのワイナリーさんが来てくれました(^-^)/狛江からも美味しいハム屋さん城田工房さんも参加!写真を撮り忘れてしまいましたが、オーロールスミレパンさんにもご協力頂きました!日本ワイン×美味しいハム・ソーセージ×美味しいパンで皆さん満足頂いていたご様子(^ ^)ワインの会だと素敵な女性が多いですね(^^;;次回は7月22日!焼酎の会です。お楽しみに...

ビールにはまり中、、、

世界のビール旨い。最近どっぷりハマり中。酒屋最高(^-^)/今日も新入荷!ビール祭りだ~!...

澤の花 伴野さん

夜籠屋に来て頂いて勉強会。澤の花スタイル。目指す酒のスタイルから、結婚の馴れ初めまでしっかり聞かせて頂きました(^^;;色々苦労をされて、確立しつつある澤の花スタイル。若手の蔵の中で注目される理由がそこにはあります。イイです澤の花。これからも全力で応援したいと思います(^-^)/...

日本酒・焼酎、世界にPR=月内にも推進協議会―政府

日本酒・焼酎、世界にPR=月内にも推進協議会―政府時事通信 5月11日(金)12時36分配信  政府は11日、日本酒と焼酎の魅力を世界にPRし、経済成長や地域活性化につなげるため、国家戦略プロジェクト「エンジョイ ジャパニーズ コクシュ(国酒を楽しもう)」を立ち上げると発表した。月内にも有識者や酒造メーカー幹部で構成する推進協議会(座長・久保田紀久枝お茶の水女子大大学院教授)を開き、具体策を検討する。 おぉっ!!!...

5月9日、10日は、、、

5月9日、10日は、、、さて何の日でしょうか?正解は黒糖焼酎の日!さぁ今夜は黒糖焼酎飲みまくりましょう♫というわけで、私は昨日奄美を愛してやまない自由が丘 味彩 小田さんの元へ!はぁ~~~旨い!幸せ!そして、お酒って面白い。求めていると良い縁ができる。また新たなフィールドくりだすぞ~(^-^)/...

スーパームーン

今夜はスーパームーン!月が大きく綺麗に見えます!最近レーシックをした私。てっきりレーシックのおかげかと、、、(^^;;...

ハイブリッ酒

今日のテーマは『ハイブリッド』!辞書で調べると「異質のものの混成物」と書かれております。 電気とガソリンの車はもちろんですが、世の中色々なハイブリッド商材が増えてきていると思います。さて日本酒におけるハイブリッドは何だろうと考えてみました。 おっと昔からあるじゃないですかハイブリッドな酒!それは大吟醸、吟醸、本醸造のアルコール添加酒・・・通称アル添酒。 業界では純米酒が素晴らしいお酒で、アル添酒は日...

日本酒はじめて会

先週、経堂「しらかめ」さんにて、本「日本酒のすべて」を執筆されているライター小清水先生と共に、日本酒初心者の方へのお酒の会させて頂きました。 まずは初めに8種類(フルーティー系、芳醇系、スッキリ系、熟成系の4タイプ×2種類)、ブラインド、常温で飲んで自分がどれが好きか選んでもらい、その後食事をしながら私達がオススメの温度帯で飲んでもらうという形。男性3名、女性6名で行いました。 ブラインドで飲んでもらうと...

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Author:KAGOYA
東京都狛江市にある地酒専門店「籠屋」です。美味しいお酒で笑顔を醸すことをモットーに励んでおります。このブログでは商品情報ではなく、籠屋のことや、蔵元さんのこと、お酒に関することを楽しく書いて行きたいと考えております。どうぞ宜しくお願い致します。

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