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日本酒造りは米造りⅡ

前回からの続きです。

そんな訳で大那さんの所は、米造りから酒造り、そして販売まで(きっと良い思ってくれているはず・・・)とても良い流れができています。写真は美山錦です。
田んぼ ブログ
有本さん 田んぼ

ですが・・・

ここからが問題・・・

そう後継者不足・・・

蔵元、酒屋、提供する居酒屋さん。地酒の世界には情熱ある若者が徐々に入ってきて、活気が出てきています。本当に美味しいお酒、バラエティあるお酒が増えています。

ただし原点である農家さんは・・・
私が出会っていないだけで、きっと若くてやる気のある方がいるでしょう。

でも現実、いろんな問題がからみ合い、やる気があっても続けられないのが現状とのお話を聞きました。はっきり言ってしまえばお金の問題ですね。
私には農業経営のことは全然わかりません。考えに考え効率よく利益をだしている農家さんもいることでしょう。
ただ大半の農家さんは収入の低さから後を継がせなかったり、減反政策により作らないほうが補償金もらえたり・・・

でもでもでもでも、信頼できる蔵元さんと農家さんが一つになれれば、酒米を作るというのはとてもおもしろいと思います。有本夫妻のように希望を持って臨めばパワーが溢れ出てくるはずです。

考えることはいっぱいですが、とりあえずは農家さん蔵元さんの重みをしっかり受け止め、お酒の販売に活かして行きます。

皆さんお中元や父の日の季節です。多くの人にお酒の美味しさを知って頂き、消費が増えるようご協力お願い致します







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Author:KAGOYA
東京都狛江市にある地酒専門店「籠屋」です。美味しいお酒で笑顔を醸すことをモットーに励んでおります。このブログでは商品情報ではなく、籠屋のことや、蔵元さんのこと、お酒に関することを楽しく書いて行きたいと考えております。どうぞ宜しくお願い致します。

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