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料理と酒のマリアージュ!

漫画「清酒と料理のピタピタ相性塾」。
その著者である藤原正雄先生。

なんと昨日お会いさせて頂きました。
しかも料飲店さんで直接講義3時間付き!

いや~感激しました。
美味しい食べ合わせ、不味い食べ合わせ、両方行うととても良くわかります。
藤原先生が15年かけて造りあげたピタピタ理論。本当に素晴らしい。

藤原先生の伝家の宝刀。檸檬醤油。
普通の醤油と檸檬醤油。
使い分けると全然合うお酒が違うのです。

私達もそうですが日本酒の旨さを語るの時、「銘柄」「限定品」「季節商品」に頼る部分が多かったと思います。
ですがこれからは違うと思います。
料飲店さんで、酒屋でお酒の注文を受ける時
「何を食べます?お刺身?やきとり?おでん?」「それに合う最高に美味しい酒持ってきますよ!」
なんて掛け合いが生まれたら最高です。

最高の旨さを提案していきましょう!

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Author:KAGOYA
東京都狛江市にある地酒専門店「籠屋」です。美味しいお酒で笑顔を醸すことをモットーに励んでおります。このブログでは商品情報ではなく、籠屋のことや、蔵元さんのこと、お酒に関することを楽しく書いて行きたいと考えております。どうぞ宜しくお願い致します。

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