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熱き醸造家たちが醸す情熱の酒の会

いや~参りました。
今回の地酒の会。
第125回。籠屋創業111周年。

気合い全開!
社長もヤル気満々。

そうすると、、、
流石社長!

台風直撃、、、(^_^;)

来られない蔵元さん続出、、、

どうしよどうしよ、、、

でも、ほどんどのお客様が来てくれました(T ^ T)

ホント嬉しかったな~ありがとうございます!

クレストンホテルさんの料理もたっぷり!









貴さんが来れなくなってしまった代わりに、急遽奥様のサチコさんが来てくれました!

貴さんよりサチコさんの方が人気かも(^_^;)なんてね!





本当に皆様ありがとうございました!

新政勉強会




今、最も注目されていると言っても過言ではない新政。

佐藤祐輔社長、新醸造長 古関弘さんによる勉強会、そして今後の取り組みについてのお話でした。

佐藤社長のやりたい事。

まだまだ夢いっぱい!
芸術作品型の日本酒。楽しみです。

そして、それを実現するための古関醸造長のご苦労御察しします(^_^;)


期待を裏切らぬ、しかし予想を裏切る!
新政酒造の素晴らしいキャッチフレーズです。


因みに籠屋のキャッチフレーズは

信頼される事、応援される事!です。

社長が口をすっぱくして言ってます(^-^)/

ひやおろし×秋の食材×○○○ 三軒茶屋ととし

三軒茶屋ととしさんにてお酒の会を行います!

テーマは
秋のひやおろし×秋の食材

そして

すっぽん!です。

店主遠藤さんによるすっぽん生捌き!

悲鳴と歓声が沸き起こること間違いなし(^_^;)
そして、ひやおろしは料理一品ずつマリアージュを楽しみながらご提供させて頂きたいと思います!

9月22日18時から
会費7000円
和処ととし
〒154-0024 東京都世田谷区三軒茶屋1-36-6 ラビ三軒茶屋2F
TEL03-3410-1040
です。

ご参加ご希望の方は籠屋 横山までご連絡下さい。宜しくお願い致します。

大人気!店主遠藤さんの仕込み中のサービスショットを!

寿司と日本酒のマリアージュ

少し前の話しになってしまいますが、
千歳烏山 鮨あらいさんにて、マリアージュの勉強会を行ってきました!

なんと、ピタピタ理論 藤原先生もご一緒に(^O^)/

今回も新しい発見いっぱい!

美味しいは果てが無い!

詳しくはジイチ、横山まで。

藤原先生、荒井さん、本当にありがとうございました!




*CommentList

ワクワク③




徐々にできてきました!
楽しみだな~!

ワクワクワクワク

建物ができるのって、純粋にワクワクする(^-^)/




ダンチュウ 焼酎サマー


dancyu 焼酎特集です!


私達も掲載して頂きました!

焼酎お湯割美味しいです!

でも作る温度によって味わいはガラッと変わります。
そこが焼酎の面白さ!

取り引きさせて頂いている、小牧醸造さん、白石酒造さん、八千代伝酒造さんも出てますよ~!

皆様是非見て下さい!

フードジャパン!



勉強にきました!

色んな会社があって面白い!

とても感動する体験もさせて頂きました(^-^)/

夏のぬる燗

夏は日本酒の売り上げが悪い!なんて料飲店様。

ぜひ夏のぬる燗オススメしましょう!

冷房の効いた中でのぬる燗は最高です!

何軒か提案して頂いているお店はとても好評のようです。

先日のお酒の会でも、中盤戦以降はお燗に集中でした。

夏のぬる燗。

トライしましょう!

駅ナビ


Jcomさんの番組 駅なび

何と私達が一番利用させて頂いている和泉多摩川駅特集を組んで頂けることに!

籠屋もでます!

八月六日から放送!
詳しくはJcomさんホームページでご確認下さい。

そしてそして

9月16日は調布クレストンホテルにて日本酒の会をやります。

現在参加蔵元さんや、会の内容どうするかギリギリ調整中(^_^;)

近日中に発表致しますので、皆様ご予定だけ空けておいて下さい(^人^)

どうぞ宜しくお願いします。

絵手紙の街 狛江



素敵なの作って頂きました!



こまえ~るも慈一の手書きなのです。

狛江野菜と焼酎&夏酒を楽しむ会



立派なお野菜達!
今回の仕込みは大変でした(^_^;)


音楽も用意!




準備にてんやわんやで写真が食べかけになってしまいましたが、皆さん本当美味しいと喜んで食べて頂けました!

歯ごたえある知覧鶏と普通のブロイラーの食べ比べも違いがハッキリ!


お醤油も二種類使い分けて!


会場いっぱいのお客様でした!
お断りしてしまったお客様には本当に申し訳ございません。



壱岐の蔵 原田さん、重家酒造 横山さんが来てくれました!

焼酎のお燗を提案しまくる秋元。

ちゃんと味わいの説明できたかな?小杉

長雲40度をパーシャルショットでゴリ押しする酒豪 高橋。


忙しい中ちゃっかり浴衣に着替えた私と杉原さん夫妻。

お客様さんは美味しく楽しく過ごして頂けましたでしょうか?

やっている私達はテンパりながらも、充実した良い汗かかせて頂きました!

美味しいお酒が世に広まれば、農業活性化にも繋がります!

和酒が広まることは、きっと良い方向へ繋がるはず!

次回は9月16日 調布クレストンホテルにて日本酒の会を行います!

こちらもどうぞ宜しくお願いします!

仙台サミット!

仙台サミット。

知る人ぞ知る、蔵元、酒屋のみの利き酒勉強会。

元々は数軒の蔵元さんと酒屋の勉強会が、こんなに大きく発展。
素晴らしいです。

業界を引っ張っている凄い方ばかりです。




一般酒、雄町使用、多酸酒の三分野に分かれ利き酒。

弊社取扱いで雄町部門で写楽、多酸酒部門で大那が部門一位に輝いておりました(^-^)/ おめでとうございます!

総勢162名。
本当に素晴らしい方達に出会うことができ、とても良い経験となりました。

主催者の方々、幹事の方々本当にありがとうございます!

日本酒を楽しむ会

籠屋 酒の仲人 横山です。

7月27日 「相模原 いっぽ」さんにて日本酒の会を行います!

今回は、お酒初心者の方には日本酒の味幅の広さを分かりやすく。
そして玄人の方にはお酒と料理のマリアージュを楽しんで頂こうと思います。

題して
「日本酒わからな~いって人も楽しめるし、色々飲んでいる方も食べ合わせや温度帯を変えてみて、更なる日本酒の旨さを知ってみよ~!」の会です。

料理長 川坂さん共に美味しい日本酒をもっと美味しく楽しめるよう努力いたしますので、どうぞ宜しくお願い致します。

日時:7月27日 土曜日 15時~17時30分
会費:5000円
場所:相模原 いっぽ
神奈川県相模原市南区若松3-32-24
   相模大野駅より北里大学病院行きに乗り、団地入り口(約8分)で下車頂くとすぐ近くです。

ご興味ありましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。
宜しくお願い致します。

わくわく籠屋



何ができるかお楽しみ

美味しいお酒を皆様へご提供するために、きっとお役にたちましょう^_^

出雲富士 純米吟醸 雄町 生原酒 入荷!

出雲富士 雄町 入荷共に、今岡稔晶 入魂の手紙も一緒に届きました!



何か伝わってくるんだよな~^_^

バッカンテ

掲載して頂きました!



仲間の酒屋さんや、美味しいお酒が飲める料飲店さんが多数掲載!

バッカンテさんありがとうございます!業界盛り上がると良いな(^-^)/

信濃鶴 特別純米

信濃鶴の北原専務が来てくれました!

朝4時に出て高速バスで、、、

ホントに真面目で謙虚で、でも酒の話になると熱くて、頑固で(笑)



素晴らしい香り、上品な味。

精米歩合55%

仕込みもストイックにやられていて、造りの時期に行くと別人。
優しい北原さんがちょっと怖い、、、

そんなお酒が2310円ですよ、、、

純米吟醸と名乗っても何の問題も無い。

脱帽です。

黒瀬安光

小杉さん誕生日おめでとう!


皆からプレゼントし、お裾分け頂きました!

黒瀬安光。

ストレートで最高に旨い。

甘味、なめらかさ、上品さ。

半端じゃない旨さです!

人生一度は飲む事をオススメします!

多摩川にめっちゃ綺麗な虹かかってる!


地球すげ~!

三軒茶屋 ととし


狛江野菜のバーニャカウダ。
美味しい!
狛江万歳!




蒼空 夏酒の23BY、24BYの飲み比べ!

雰囲気も良く、料理も美味しい!
とっても素敵なお店です。
皆様是非!

東京農業大学 ホームカミングデー




東京農業大学で試飲販売会。

蔵元さんにもお手伝い頂いて賑わってます(^-^)/

17時までやっております!

是非遊びにいらして下さい!

佐賀県の会



天吹 裏大吟醸 愛山
今年も金賞とってます!

綺麗でふくよかな甘味。
まじ旨いです!


そして、小松酒造さんの飲むためのみりん。

のみりんこ(仮)

大好評でした!

入荷が楽しみです!

リーデルグラス 日本酒セミナー



始まります!

楽しみです♫

利き酒勉強会

司牡丹 佐竹先生を招いて利き酒勉強会をしました!

20種類ブラインドで利き酒をして、点数、コメントをつけて、先生の点数、コメントと照らし合わせる。

佐竹先生のコメントはとても的確でわかりやすい。とても勉強になりました。

この三種類は特別に持ってきて頂いたもの。通常の商品、光に当てておいたもの、常温で一年以上熟成させたものの三種類。
熟成させたものは好き嫌いがあると思いますが、光に当てたものはほとんど人が不快に感じる香りでした。
改めてお酒は大事に扱わないとイカンな感じました。
佐竹先生どうもありがとうございます。

清酒の利き酒って減点法をとるのが一般的。ダメだしをどんどんしていきます。
久しぶりにやってみて、少し寂しい気持ちにもなりました(ーー;)

仕事としてはとても重要な作業ではありますが、酒はやっぱ美味しい料理食べながら「うめ~!」と飲みたいですな!

狛江 堀口珈琲





素敵なお店です。

今日で二回目ですが、とても美味しい!素晴らしい!

出社前に亮二と二人でミーティング。

仕事が終わった後、入社三年ぐらいはほぼ毎日亮二が私のアパートへ来て、あーでもね~こーでもね~と仕事について討論の繰り返しでした。

少し大人になったなと実感(^_^;)

お互い中々時間も無くなってきてしまいましたが、改めて時間は作るものだなと思いました。

美味しい珈琲と、良い時間をありがとうございます。

屋守 出ました!





田﨑さんも美味しいそうに飲まれてましたね~!

東京というだけで、イメージ的に美味しいしお酒なんてできないと思っている方!

先ずは飲むべし(^-^)/

屋守と書いてオクノカミ。

美味しいですよ~!

万齢の新作!


万齢の小松先生を囲んで皆で勉強会!

今回、清酒では無いんです、、、


さて何でしょう?

答えは
「みりん」です。

料理に使うのではなく、飲む味醂として提案して欲しいとのこと。

元々は味醂は飲物であったが、現在の味醂風調味料なんて飲めたものでは無い。

アミノ酸たっぷり、飲むブドウ糖、健康に良い!

そして感じのお味は、、、

旨い!
とっても綺麗な熟成感と旨味、上品な甘味!
そのままで美味しいし、ソーダで割ってレモンを絞ると素敵なカクテルに

夏バテ解消にも是非お試し下さい。
発売は7月を予定しています。
お楽しみ(^-^)/

屋守 NHKに!


ひるまえほっと
5月31日、11時5分~11時54分。
お見逃しなく!

脱「辛口の酒下さい」のススメ&清酒と料理のピタピタ理論

第123回 狛江で美味しい地酒を楽しむ会

脱「辛口の酒下さい」のススメ&清酒と料理のピタピタ理論

想像以上に反響が大きく、多くお客様にご来場頂きました。
ありがとうございます!


ためしてガッテン
北折さんによる脱辛口の酒 公演。
とても素晴らしい。ありがとうございます。


これからは辛口だけでなく、楽しく色々な表現をしていきましょう!

そしてそして、料理とお酒の相性実験。

バタバタしてて写真が手元に無いのですが(ーー;)
イカ、しめ鯖、ブリを用意しての食べ比べ。
皆さん全然違う!美味しい!と高評価!

いや~今回の準備は大変でしたが、本当にやって良かった!
お手伝い頂いた皆様、ありがとうございます。


狛江で美味しい地酒を楽しむ会の大御所ショット。
なんと一番右側の方はピタピタ理論の藤原正雄先生です。
お忙しい中来てくれました!嬉しいかぎりです。

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プロフィール

KAGOYA

Author:KAGOYA
東京都狛江市にある地酒専門店「籠屋」です。美味しいお酒で笑顔を醸すことをモットーに励んでおります。このブログでは商品情報ではなく、籠屋のことや、蔵元さんのこと、お酒に関することを楽しく書いて行きたいと考えております。どうぞ宜しくお願い致します。

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